我院学子斩获2019年全国高职院校技能大赛养老服务技能赛项一等奖

本网讯(记者  何琳  吴丽娟)526日,2019年全国职业院校技能大赛养老服务技能赛项在北京落下帷幕。来自全国23个省、自治区、直辖市的49支代表队百余名选手同台竞技。经过严格激烈角逐,我院健康学院老年服务与管理专业学生罗青凭借扎实的基础理论知识、规范标准的技能操作、灵活应变的思维能力在众多选手中脱颖而出,最终斩获全国高职院校技能大赛养老服务技能赛项一等奖。

据悉,全国职业院校技能大赛是由教育部发起,联合相关部门、行业组织和地方共同举办的一项全国性职业院校学生技能竞赛活动。大赛作为国家职业教育工作的一项重大制度设计与创新,是为了深化职业教育教学改革,推动产教融合、校企合作,促进人才培养和产业发展的结合,更好地为中国经济建设和社会发展服务。是专业覆盖面最广、参赛选手最多、社会影响最大、联合主办部门最全的国家级职业院校技能赛事。

本次养老服务技能赛项分为方案设计比赛和综合实操比赛两部分。方案设计比赛,题目由真实案例改编而成,参赛选手分析给定的老年人照护案例,并按照要求提出相应的解决方案。综合实操比赛环节,参赛选手要根据给定的情境完成3个现场操作项目。比赛重点考查参赛选手操作执行能力、知识应用能力、分析和解决问题的能力以及人文关怀素质。

目前,中国已进入老龄化社会,人口老龄化已成我国一个极为严峻的社会问题,党的十八大以来,习近平总书记立足党和国家事业全局,对养老服务工作作出一系列重要指示和批示,发表了一系列重要讲话,为新时代养老服务工作指明了前进方向。健康学院院长庄红教授指出,按照我国失能半失能老人以及不能自理老人人数与专业护理人员配置标准推算,全国养老服务人才需求缺口巨大。为适应国家老龄化社会发展的需要,培养更多高素质高技能专业型养老服务人才,学校2016年增设老年服务与管理专业,健康学院围绕老年健康及生命质量的提升,不仅重视老年服务与管理专业的建设,还特别注重与护理 、 中医养生保健 、社区康复、健康管理等多专业群建设,并获批教育部老年照护1+X试点项目。该专业始终秉承“以生命全过程的人文关怀与专业帮助”使命,坚持以提高专业技能、专业思维能力和职业素养三个维度为目标的双元制人才培养模式,围绕提高人的生命、生活质量,为社会培养大健康产业急需的高素质、技术技能型人才。专业开设短短三年来,人才培养成效显著,先后在四川省职业院校技能大赛和全国职业院校技能大赛老年服务项目中斩获多项大奖。