艺路前行 硕果累累——我院成功举办影视多媒体技术专业第四届教学成果展

本网讯(大学生记者 白艳 摄影 汪祥安 )10月10日下午13:00,第四届影视多媒体专业教学成果展在学院小剧场隆重举行,学院党委书记任再生、执行院长叶建忠、副院长庄红、各二级学院院长、企业代表、部分师生代表共同观摩了此次汇展。

成果展现场,学院影视多媒体技术专业与四川省广电协会技术专委会成都魔力影业有限公司签署了人才培养协议。此次教学成果展是自2015年以来第四次举办全院规模的学生综合实践设计汇报展,所有作品都是在老师的指导下,历时三个月时间制作完成的,集中展示了以影视后期剪辑、摄影摄像、MV创作、色彩、广告片创意与制作、短片创作、纪录片创作等专业核心课程为主的2017-2018学年学生专业课程优秀作品。其中有48个优秀作品入围提名奖和12个优秀作品获得单项奖,由杨攀同学组织完成的《另一个自己》获得最佳编剧奖,东作仁青《我相信》获得最佳男主角,邓欣怡《云谲波诡之事》获得最佳女主角,伍明星的《周壹》最终获得优秀毕业设计奖。

影视多媒体专业负责人邓律表示:“此次教学成果展形式上有很大创新,除了颁奖典礼外,还增加了参评作品的课程信息、作品阐述、制作团队等平面展示。这些优秀作品的灵感来源要追溯到课程和教学的思路引导,教师一方面注重学生在影视制作方面的能力培养,另一方面要挖掘激发他们对生活的感悟,对人生人性的思考。”邓老师告诉记者,影视多媒体技术专业成立之初,就基于学院“分层、分向、分流”的人才培养运行机制,针对学生个性因材施教、强化专项技能,巩固综合能力,探索形成了“艺.技.意互渗互补”的人才培养模式。教学上以学生为中心上,坚持工学结合。课程设置上以工作过程为导向,对接企业标准,产教融合,搭建学院、学生、企业三方合作平台,鼓励学生创业,学生真实参与企业的实战项目,通过项目式的实践,掌握企业工作流程与先进的设计理念与思路,不断提高多媒体运用能力,整体实践动手能力。通过这个成果展,历练了他们的沟通协调能力,语言表达组织能力和团队合作能力;充分树立集体荣誉感,培养专业凝聚力和树立传承精神的榜样。

获得最佳编剧奖的杨攀表示:“曾经对专业的迷茫使得我想通过《另一个自己》这个作品展现一个人性的精神世界,通过团队的协调合作,指导老师的信任支持,在经历了短短一天的时间将剧本、灯光、场景选择等所有的工作步入正规,完成创作。”他寄语学弟学妹们在学习之余,多去观看成功案例的影片作品,吸取经验和提升自我,展现自身作品的真正意义,脚踏实地走好每一步。