他们不是守门大爷大妈 而是专业的物业管理人员

学生社区物业服务站是学生社区服务团队机构内的一个重要团队组织,公寓管理员是学生社区公寓物业服务站的工作人员,是学生社区服务人员之中的一员,而学生三分之二的时间是在学生社区公寓度过的,学生只要有什么问题和困难,只须向服务站工作人员诉说,工作人员就会提供“一站式”服务,协调相关部门前来处理。这样既减少了学生办事的环节,方便学生,又提高了效率,同时又掌握了学生住社区的情况。

IMG_2681

有人想象公寓管理员的工作是:“50—60岁的、文化低、素养还不杂样的老大爷、老婆婆都可担任的职业!有无文化都可以做得来的工作!只是守个门嘛”!

守公寓门只是公寓管理员岗位职责中的一项内容,还应具备大专以上学历、能够熟练操作计算机(包括Word文档、Excel表格、办公系统、金窗系统等),并妥善解决学生需求及矛盾的新型岗位人才。

公寓管理员的工作,不那么简单!

每天当绝大部分行政教辅人员和任课老师完成八小时的工作任务离校后,学生社区公寓物业管理员依然坚守在自己的岗位上,除去寒暑假的60天,300多个日日夜夜从不间断,每天都是24小时上班工作。他们没有双休日、节假日,无论是炎热的夏日还是寒冷的冬天,每日6点30分起早打开公寓门开始一天的工作,晚上11点关闭公寓大门开始值班;每人面对的都是住公寓里好几百至好几千的学生;理论上说,每天晚上11点至次日6点30分可在公寓值班室睡觉休息,可实际上多数时间休息不成,因要处理学生的各种状况等。他们没有规律的作息时间,经常性的通宵达旦、守更值班,有时工作不被理解,受些冤枉,有时来自各个方面的压力,他们更没有叫苦抱怨。因为他们知道自己所做的一切能换来全体学生安逸的校园生活、安全的人身保障。他们有责任,但凡学生有诉求,从不推脱;他们有毅力,刮风下雨,病痛疾苦从未缺勤;他们有追求,不为功名利禄,只求对得起自己的良心。

除了专业管理之外,公寓管理员每年寒暑假要对社区学生寝室进行设备清查,帮助新老生入学、耐心面对学生的咨询。每天走访学生寝室,化解学生之间的矛盾,对违纪违规的进行处理,同时还要担任学生“情感辅导师”。除此之外,为保证学生日常生活不受影响,他们还要对物业进行保障工作,切实做好能源保障,如发现问题,及时上报维修,让学生感受到标榜这个大家庭的温暖。

寝室发生矛盾纠纷,你能看到公寓管理员的身影;学生突发疾病就医,你能看到公寓管理员的身影;学生诉苦谈心,你还能看到公寓管理员的身影。他们每天面对着不同的问题状况,采取不同的解决方法,变更不同的服务对象,唯一不变的是心底的那份工作热情和服务追求。

IMG_2674