努力争创平安校园——我院2014年春季防灾减灾应急疏散演练圆满完成

本网讯(特约记者 张家林)刺耳的警笛声长鸣,多处烟雾腾空而起,此刻,全院的师生员工立即停下了教学任务和手中的工作,从各个不同的方向紧张而有序的向学院运动场集聚。4月24日上午10点,不知情的人会以为标榜学院发生了什么重大事件?原来是学院正在组织实施的一场全院性的防灾减灾应急疏散演练。

IMG_4166

为了认真贯彻执行教育部、省安委会关于学校安全工作要求,结合学院安全工作实际,学院安全领导小组,根据学院院长办公会的决定,由纪检保卫处牵头,协调系部和职能部门,组织实施全院性的防灾减灾应急疏散演练。纪检保卫处接到任务后,先后两次召集学院“七系六部门”负责人召开了学院2014年防灾减灾应急疏散演练协调会。为了确保此次演练全院各系部全覆盖、师生员工全参与,达到安全顺利、圆满成功,学院党委任再生书记多次向安全领导小组了解情况,作出重要指示、提出要求。纪检保卫处黎定邦处长精心组织、严密进行任务分工,安排消防科长严政认真拟制了演练计划和方案;治安科负责做好重点部位的安全警戒;综合科负责演练现场所需的各种标牌的申报并委托后勤部门加工制作的任务。教务、后勤、学生处、网络部、团委等职能部门以及各系、学生发展中心密切协同,大力支持本次演练。

IMG_4218 IMG_4174

为了搞好今天的演练工作,学院领导亲临现场进行指导,各系各部门也积极协同,严密组织。全院在校师生员工共5400余人参加了今天的演练,所有员工、师生,他们从各教学楼、办公室、学院工厂、食堂、超市及各个作业点、工作岗位按照预先设置的集合地点,从报警信号响起,至撤离疏散到学院运动场,总共用时5分49秒,没有出现任何安全事故,从而使演练取得了圆满成功。

IMG_4218

在演练活动中,同时也发现部分班级还存在一些问题,比如:有些学生觉得好玩,偷偷地在嬉笑,极不严肃,影响到其他同学;有些学生躲避的动作太慢,姿势不够正确……在演练结束时,纪检保卫处黎定邦处长对本次演练情况作了总结,黎处长说:“灾难无情,生命无价。作为一所大学,我们更要提高安全防范意识,平时就要加强学习安全知识,提高自救自护能力,掌握在危急情况下机智逃生的本领,并积极向周围的亲朋好友宣传,让更多的人关注安全,珍爱生命。同时,也希望全体师生能以这次防震减灾演练为契机,进一步把我院的安全工作做好做实,查找不足、完善预案,狠抓演练、杜绝漏洞,把各种安全隐患消灭在萌芽状态,使我院成为名副其实的‘平安校园’、‘和谐校园’!”