德国游学团师生:中国菜好吃不好做

本网讯(记者 粟辉龙 摄影 周欣 庞晋辉)德国古堡学院学院的14名师生,在我院为期21天的游学体验中,学习博大精深的中国文化,其中还包括中国烹饪文化。饺子是中国独特的食品,假如让外国人来做,会怎么样呢?10月17日上午9点,在我院川西古典家具博物馆主题餐厅体验区里,德国游学团14名师生,在我院几名烹饪师傅的带领下,学习如何包饺子和烹饪中国川菜。
06
几名烹饪师傅将事先调好的饺子馅端上了桌子,德国游学团的师生们,换上面食技工的服装,扎上围裙,挽起袖子,开始学习包饺子。“压皮要圆,手腕用劲。”虽然师傅手把手地教,但德国游学团师生们擀出的饺子皮什么形状的都有,就是没有圆形的。备好饺子皮,开始包饺子。德国游学团师生们学着师傅的样子,对准饺子皮的两边,按住,包出的饺子五花八门,有的肉馅太多而无法完全包裹,导致肉馅“外漏”,惹来大家一阵嬉笑。“我按师傅教的做,怎么馅全露出来了?”Daeueta学得特别认真,不解地问师傅。不过随着包饺子数量的增加,大家也渐渐熟能生巧,包出来的饺子也越来越有模有样了。
05
穿梭在队伍中间,记者看到他们包的饺子造型五花八门:有的把饺子做成了迷你小刺猬,有的则在饺子边缘捏上了大大的荷叶边,记者还看到了两位游学团的学生,边包饺子,边用擀面杖练起了厨房三节棍。半小时之后,饺子终于包好了,虽然包得不是很好看,但看着自己包出来的饺子,德国游学团师生们还是特别的开心。因为不知饺子煮成什么样才算熟,所以只能由烹饪师傅负责煮,但是德国游学团的Bettina开始未动手包饺子,现在却一直守在锅边,“我已经闻到饺子的香味了,我觉得他们学习包,我来学习煮,分工明确。”Bettina笑着说。
04
游学团的学生们不仅仅是爱吃中国菜,而且不少人还能露两手。在煮饺子的间隙,游学团的师生在几名烹饪师傅带领下,先后做了回锅肉、鱼香肉丝、番茄炒蛋、宫保鸡丁等几道有名的中国川菜。记者还发现中国菜煎炒烹炸中中蕴含的厨艺哲学,德国游学团队的师生们也有所领悟。当然,完全体会做中餐的要领,还是没那么容易。这也难怪,同样的菜品、同样的调料,却是不同的味道。
02
几道中国川菜做好装盘上桌后,饺子煮好了,终于可以吃了,德国游学团的师生们围坐在一起,大家非常开心吃着自己做的饺子和中国菜。“包饺子实在是太难了,得学很长时间,做中国菜也挺难的。我们非常佩服你们(烹饪师傅)。”德国游学团的老师Ralf说。